Qt教程-使用Qt Creator创建GUI程序

安装 Qt Creator 后,打开 Qt Creator 我们可以从文件菜单创建一个新项目。
传统的桌面GUI程序我们选择 Qt Widgets Application 就可以了。
这里创建一个项目名为MainWindow的项目。
选择编译套件,笔者使用的是 Linux ,所以这里使用的是 GCC 。
单击下一步后这里我们可以选择各种界面模板生成默认代码,我们这里选择基类为 QMainWindow ,并且直接创建 UI 文件。
最后我们只需要选择一个版本控制系统,我们可以选择Git这样的版本控制系统方便后续管理项目,不过这里我们暂时选择不需要版本控制。

点击完成之后我们能看到这样的画面。

我们双击mainwindow.ui就可以编辑界面进行可视化开发。这里我们不做任何改动直接运行程序,结果如下图所示:

程序运行后的窗口上其实我们可以看到这么几个部分(虽然并不明显,但是确实存在)。

MenuBar 就是我们通常在软件中看到的菜单栏, Qt 中使用 QMenuBar 这个类来操作。
ToolBars 是工具栏, Qt 中使用 QToolBar 来操作。 DockWidget 也就是我们熟悉的工具面板或者是工具窗口, DockWidget 可以在几个区域中移动,或者是悬浮。
StatusBar是状态栏 Qt 中使用 QStatusBar 来操作。
如果要实现简单的界面,那么只要方便的拖控件就可以实现了。