Qt教程-Hello World

这个系列的教程将直接基于Qt 5.8进行开发,目标是最终掌握使用Qt开发GUI和Qt各种常用模块的使用。
作为Qt的教程尝试第一个开发的 Qt 项目那必然是Hello World。
在正确的安装Qt和Qt Creator后,我们打开Qt Creator,新建一个projec(工程项目)。
如下图所示:
选择新建菜单。

传统的桌面GUI程序我们选择Qt Widgets Application就可以了。

输入项目名hello_world.

选择编译套件。

这里我们选择不创建UI。

最后完成创建。

创建完成后我们从项目中删除默认创建的其他文件,只留下main.cpp。

之后我们修改main.cpp的代码为

随后我们可以通过构建菜单进行构建,运行。
编译运行后可观察到运行结果。如下图所示:

这个程序很短,我们说明一下。
对于GUI程序,引入QApplication是必不可少的,QApplication这个对象为GUI引入了事件循环等一系列的东西。所以通常在main函数都要先创建一个QApplication对象(对于非GUI程序是可能是创建QCoreApplication)。之后我们定义了一个QLabel对象,QLabel对象是标签对象,通常用来显示一些内容。紧接着我们使用了resize成员对label对象的大小进行了更改,这里我们更改成长300,宽100,单位是像素。随后我们使用show函数来显示界面。最后我们调用exec启动事件循环,这样我们就能看到图上的运行结果了。事件循环会一直保持运行,exec函数也不会返回,会一直等待到窗口关闭然后进行返回,所以当窗口关闭时程序将正常退出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.